最新2019学生资助政策来了,从幼儿园到研究生全都有

8月份是高层次招生阶段,确保家庭经济困难学生顺利入学。国家有什么样的资助政策?看一看。

国家制定了一套较为完善的学前教育、研究生教育等具有中国特色的学生资助政策。

学前教育儿童支助政策

0×251C

各地按照“地方优先,中央补贴”的原则,因地制宜地确定学前教育经费政策。

01

政府资助

资助接受普惠学前教育的经济困难家庭(包括有固定档案的儿童、低收入家庭、特殊困难儿童等)、孤儿和残疾儿童。

02

幼儿园经费

幼儿园从营业收入中提取一定比例的收入,用于减收费用和提供特殊困难补助。

03

社会资金

各地建立健全相关优惠政策,引导和鼓励社会团体、企业事业单位和个人捐资助学,帮助经济困难家庭、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

义务教育学生资助政策

0×251d

实施“两免一补”和营养改善计划。

01

学费和费用

所有学生免收义务教育的学费和费用。

02

免费教科书

免费为义务教育阶段的所有学生提供教科书。为一年级小学生提供免费的正版学生词典。

03

学生资助困难家庭

它补贴有经济困难的城乡家庭的生活费。其中,寄宿生补贴标准为每名学生每名学生1000元,初中生每年每名学生1250元。非寄宿生包括在2019年秋季学期的补贴范围内。根据寄宿学生的生活津贴标准,补贴标准为50。 %批准。

04

营养改善计划

为国家试点地区的农村义务教育阶段的学生提供营养和膳食补贴。补贴标准为每名学生每年800元。应根据当地情况进行局部营养餐的局部试验。

普通高中教育学生资助政策

t01eeb704415832f2c9.jpg?size=600x328

学校补贴和地方政府资助的项目主要用于国家津贴和文件设施等经济困难的学生,学校资金和社会力量积极参与。

01

学费和费用

班级学生应按照同一类公立高中学费和费用的当地标准进行补贴。

02

国家助学金

为了补贴普通高中家庭经济困难的学生,平均每人每年的资助标准是2000元。

03

地方政府资助

在某些地区,引入了当地奖学金,助学金和特殊免费政策。

04

学校资助

学校从营业收入中提取一定比例的收入,用于降低学费,设立学校奖励和特殊困难津贴。

05

社会资金

积极引导和鼓励企业,社会团体和个人为普通高中设立奖学金和助学金。

中等职业教育学生资助政策

t0196cefdd9408dee36.jpg?size=600x328

它还得到国家奖学金,免学费和国家助学金的补充,包括实习,学校补助和社会援助。

01

国家奖学金

国家奖励在全日制中等职业学校二年级以上学习成绩优秀,技能突出的学生,每年奖励20,000名学生。奖学金标准为每名学生每年6000元。

02

学费免费

对于中等职业学校的全日制学历教育,所有农村(包括县乡)学生,城市农业相关学生和一,二,三年级学生经济困难的家庭免除学费(艺术除外)相关表现学生)。有经济困难的城市家庭比例按规定确定。免学费标准按照各级人民政府批准的公立学校标准及其价格和主管财政部门(不含住宿费)执行。

03

国家助学金

中等职业学校全日制学历教育经费。与大学有关的一年级和二年级农业学生和有经济困难的非农学生。平均每人每年资助标准为2000元。具体标准由地区确定,范围在1000-3000元之间,可分为2-3档。家庭经济困难学生的比例根据规定确定。六盘山,西藏农村,四省,新疆南疆中等职业学校(不包括县城)等11个连片特区均属于享受国家助学金的范围。

04

实习后

安排中等职业学校学生到企业和其他单位实习,获得一定的补偿金,支付学习和生活费用。

05

学校资助

中等职业学校每年安排一定数额的资金用于减少学费,工作学习援助,学校奖学金和特殊困难津贴。

06

社会资金

鼓励和支持社会团体,企事业单位和个人补贴中等职业学校经济困难的学生。

普通高等教育学生财政支持政策

本科教育阶段的资助政策

t010e8f8e134f253228.jpg?size=600x621

多种混合资金,如“礼品,积分和绿色通道援助”。

01

国家奖学金

奖励优秀二年级以上(含二年级)本科生,每名学生每年8000元。

02

国家励志奖学金

在一年的第二年(包括二年级),本科生每年每位学生获得5000元。

03

国家助学金

支持家庭经济困难的本科生。

04

国家助学贷款

由政府主导的金融机构向有经济困难的大学生提供免保证和无抵押贷款。它用于解决学校期间的学费和住宿费用,每名学生每年最高不超过8000元。所有利息均由学校在学校学习期间支付。

05

基层就业国家资助

中央高校应届毕业生,自愿前往中西部地区和偏远偏远地区的基层单位就业,服务期限超过3年(含3年),补偿学费或国家助学贷款补偿每年不得超过8,000。元。地方高校毕业生的学费补偿贷款补偿由地方政府参照中央政策制定和实施。

06

国民教育资助军队服兵役

国家对在义务兵役中登记为非军官的大学生申请学费补偿或者国家助学贷款补偿。参加义务兵役(包括新生)的学生必须按照国家规定保留其学历或入学资格,并在退休后自愿返校或入学。对于已经退休一年以上的学生,已经入读高校的自雇退休士兵的学生将减免学费。每名学生每年的资助标准不超过8000元。

07

教师教育公共教育

非教学专业优秀学生,在入学后两年内,可按规定转入教师专业,高校退还学费,住宿费,报销生活费补贴。其他大学教师和学生可以参考相关政策。

08

新生入学计划

在家庭经济方面有特殊困难的新老中年家庭可以申请入学计划,以解决入学后的交通费和短期生活费。全省高校新生各500元,省外高校新生各1000元。学生可以咨询当地的县教育部门。

09

工作学习援助

件等。

10

其他资助政策和措施

■绿色通道。对于那些在家庭经济中特别困难的人,如果他们暂时提高学费和住宿费,他们可以在期刊开放期间通过大学开设的“绿色通道”办理入学手续。入学后,学院资助部门将根据学生的具体情况进行困难识别,采取不同措施提供经济资助。

■学费减免。公立学院和大学的家庭经济特别困难且无法支付学费的学生,尤其是孤儿和残疾学生,少数民族学生和烈士的子女,特殊家庭的孩子等,可以减免学费。具体措施由大学制定。

■辅助措施。高校利用自有资金,社会组织和个人捐赠基金设立奖学金和助学金,给遇到临时困难的学生带来特殊困难。

研究生教育资助政策

t01df2d111f6f21a1ba.jpg?size=600x323

充分享受本科政策,奖学金标准更高。

01

国家奖学金

奖励优秀的研究生。其中,硕士生3.5万人,每名学生每年2万元; 10,000名博士生,每名学生每年3万元。

02

学术奖学金

研究生奖学金的覆盖面,成绩,奖励标准和评估方法由大学决定,标准不超过研究生国家奖学金标准的60%。

03

国家助学金

为全国研究生招生计划中包括的所有全日制研究生(不包括固定收入收入)提供资金。硕士生每年每名学生不低于6000元,博士生每年每名学生不低于人民币。

04

“三帮”岗位津贴

设立研究生“三辅助”(辅助研究,助教和支持)职位,并提供“三辅助”津贴。

05

其他资助政策

程序和程序的有关规定与本科生基本相同。资助标准不高于每名学生每年的人民币。

(微言教育)

http://auto.un-x.com.cn